Los secreto del Aceite de Granada

Hoy me he despertado dadivosa… Quiero contaros todos los secretos de uno de mis aceites favoritos, muy utilizado en cosmética natural, el aceite de semillas de granada. Me gustaría compartir sus increíbles virtudes y propiedades para que podáis empezar a disfrutarlo cuanto antes.

Empezamos con la presentación. El aceite de granada se extrae por expresión (prensado en frío) o por extracción (extracto de co2, por ejemplo) de las semillas secas de la fruta Punica Granatum. Se trata de un aceite espeso, con un olor ligeramente ácido y afrutado. Es un aceite poliinsaturado, por lo que, para evitar que se oxide rápidamente, hay que mantenerlo alejado del calor, el oxígeno y la luz.

Seguro que habéis escuchado o leído maravillas sobre el aceite de granada… o al menos lo habréis visto como ingrediente estrella en muchos cosméticos naturales. Y no es de extrañar, ya que por empezar por algunas de sus propiedades más conocidas, podemos decir que es rejuvenecedor, regenerante, antioxidante, mejora la elasticidad de la piel, reduce arrugas, estimula los mecanismos de autoreparación de la piel, es antiinflamatorio, calmante, hidratante… vamos, ¡como para perderse entre tantas propiedades!

 

 

¿Qué hace que el aceite de granada sea tan preciado? ¿De dónde le vienen todas sus propiedades?

Resulta que este aceite contiene grandes cantidades (65-75%) de un ácido graso muy poco común. Es el ácido punícico (Omega 5).
Una de las propiedades más importantes del ácido punícico es que activa y protege las funciones fisiológicas de la piel, que suelen quedarse algo rezagadas con el paso de los años: promueve la producción de colágeno (esencial para una piel sana), rejuvenece e hidrata las células de la piel, mejora su elasticidad y tono, protege la piel de los efectos dañinos del sol y la polución
Este ácido graso es además de gran utilidad a la hora de promover la regeneración celular, es un potentísimo antioxidante y previene la inflamación.
¿Alguien da más?

 

¿Cómo se utiliza el aceite de granada?

Se trata de un aceite bastante denso y con efectos muy potentes, por lo que se recomienda utilizarlo en pequeñas cantidades, en sinergia con otros aceites vegetales o como principio activo en emulsiones. Además, no es necesaria una gran cantidad para que de resultados.

Estos son algunos ejemplos de productos de cosmética natural en los que el aceite de semilla de granada podría potenciar la fórmula:

– Aceite facial regenerante
– Sérum para pieles maduras
– Crema antioxidante y protectora
– Contorno de ojos antiarrugas

¿Algún producto de Lamia Biocosmética lleva aceite de semillas de granada?

¡Claro que sí! No habríamos podido formular nuestro Sérum Revitalizante sin contar con las maravillosas propiedades este aceite. Además, la fórmula cuenta también con los beneficios añadidos de los aceites bio de frambuesa, maracujá, rosa mosqueta, borraja… (puedes ver la lista completa de ingredientes AQUÍ).
Vamos, que se trata de una potente combinación de aceites y extractos que trabajan sinérgicamente para aportar alegría, regenerar y equilibrar todos los tipos de piel, especialmente las pieles maduras y sensibles. 

 

¿Y tú, utilizas el aceite de granada? ¿Te gusta? ¡Te espero en los comentarios!

Fuentes:

Potent health effects of pomegranate. Aida Zarfeshany, Sedigheh Asgary, Shaghayegh Haghjoo Javanmard
Adv Biomed Res. 2014; 3: 100. Published online 2014 Mar 25. doi: 10.4103/2277-9175.129371

The Power of the seed. Susan M. Parker. 2014

Por | 2019-03-11T20:30:24+00:00 25 abril, 2018|Sin categorizar|

18 Comments

  1. Leti 11 febrero, 2019 en 12:54 am

    Un aceite natural con muchas ventajas y beneficios. La mejor forma de cuidarnos d forma natural y sin ningún posible daño. Gracias por los consejos

  2. Maite García de Cortázar 12 febrero, 2019 en 11:57 pm

    Gracias a tí por tu comentario, Leti! La verdad es que es un aceite muy especial!

  3. yareli 21 marzo, 2019 en 7:50 pm

    hola buenas tardes, yo prepare el aceite de granada, ya lo empece a usar y he observado que mi piel luce mas joven tengo 48 años, me veo genial, gracias por sus consejos, este aceite es un elixir de la juventud pruebenlo.

  4. Maite García de Cortázar 22 marzo, 2019 en 9:26 am

    Gracias por el comentario, Yareli! Me alegra que te guste el aceite de granada! Un saludo!
    Maite

  5. Aldo 3 abril, 2019 en 12:50 am

    Hola buenas tardes yo quisiera saber como aplicarlo y si al usarlo ai alguna reaccion secundaria ya que mi trabajo es al aire libre ya sea en frio o bajo el sol

  6. Aldo 3 abril, 2019 en 12:52 am

    Hola

  7. Aldo 3 abril, 2019 en 12:54 am

    Quisiera saber si al utilisar este aceite sobre mi cara ai alguna reaccion secundaria ya que mi trabajo es al aire libre bajo el sol, aire, polvo, frio etc. Y como podria aplicarmelo

  8. Maite García de Cortázar 3 abril, 2019 en 9:58 am

    Hola Aldo,
    El aceite de granada virgen se puede usar aunque tu piel vaya a estar al aire libre, no es fotosensibilizante. Sin embargo, es un aceite bastante denso, de un olor más bien fuerte (¡y no especialmente barato!). Yo te recomiendo que lo mezcles con otro aceite más ligero o que compres un aceite facial ya preparado que contenga aceite de granada para aprovechar sus propiedades. En el caso de que quieras hacerte tú mismo tu aceite, podrías hacer, por ejemplo, una mezcla de 5g de aceite de granada con 95g de aceite de jojoba. Si lo haces, ¡cuéntame qué tal te ha ido! ¡Suerte!

  9. Dsy 7 junio, 2019 en 8:39 pm

    buenas noches. el aceite de granada se puede utilizar. en el interior de la parte intima.

  10. Maite García de Cortázar 17 junio, 2019 en 3:44 pm

    Hola Desiré,
    Pues la verdad es que no puedo ayudarte con tu consulta. No me atrevo a afirmarte que te pueda ir bien es esta zona tan delicada. Te recomiendo que preguntes a tu ginecólogo.
    Un saludo,
    Maite

  11. David 8 mayo, 2020 en 7:44 pm

    Buenos días,

    Sufro de eczema, dermatitis atopica, tengo una piel muy sensible. El aceite de granada me sirve para mejorar mi condición? Es mejor usar el aceite esencial de granada o el extracto CO2 de granada?

    Espero tu respuesta.
    GRACIAS!

  12. Maite García de Cortázar 9 mayo, 2020 en 3:41 pm

    Hola David,

    Gracias por tu comentario. El aceite de granada puede ayudar a tu piel sensible, sí, pero yo no lo utilizaría sólo, ya que es bastante denso, pegajoso y potente. Tal vez puedas hacer una mezcla (con un aceite de caléndula macerada en almendra, por ejemplo), o comprar un aceite que lleve también granada, si el resto de la composición es también regenerante, emoliente, antiinflamatorio…

    ¿ASceite o extracto de co2? En realidad en este caso el extracto de co2 lo que extrae es también el aceite de la semilla de granada, es decir, que serán muy similares en composición y los dos te valdrían. El extracto será probablemente más caro, pero a cambio es posible que tenga una vida útil más larga.
    Yo le daría más importancia a que sea ecológico en vez de a su método de extracción.

    De todas formas, no pretendo desanimarte, pero ya sabes que los temas de eccema son muy personales, y que no existe una panacea curalotodo… te animo a probar, experimentar, ver si cambiando la alimentación u otros hábitos mejora… ¡Ánimo!

    ¡Espero haberte ayudado!
    Un saludo,
    Maite

  13. María Elba Pérez Afonso 27 mayo, 2020 en 12:46 am

    ¿El aceite puro lo uso sobre la piel seca o mojada? Yo me lo pongo en los hombros y las rodillas porque ya tengo 49 años y han comenzado a surgir unas arruguillas 🙁 Además, estaba pensando aplicarlo también en el cuello antes de acostarme pero no sé si lo aplico con la piel seca o húmeda. Muchas gracias de antemano por su atención

  14. Maite García de Cortázar 27 mayo, 2020 en 9:21 am

    ¡Hola María Elba!
    A mí me gusta aplicar los aceites sobre la piel algo húmeda, es cierto que la piel queda algo brillante durante unos minutos, pero después se absorbe genial y ayuda a extenderlo mejor. Lo que yo hago es mezclar el aceite de granada, que es muy viscosos y algo pegajoso, con algún otro aceite más ligero o con mejor penetración. Puedes probar diferentes proporciones hasta encontrar una que te guste. Aceites que me encantan con el de granada: onagra, rosa mosqueta, frambuesa, aguacate…
    ¡Espero haberte ayudado!
    Un saludo,
    Maite

  15. Mariana 2 julio, 2020 en 3:22 am

    Hola quiero preparar aceite de Granada puedo mezclarlo 3/4 con aceite de almendra para uso tópico facial?

  16. Maite García de Cortázar 2 julio, 2020 en 9:58 am

    Hola Mariana, Si tienes la piel muy seca puede ser una buena opción mezclarlo con el aceite de almendra. Sin embargo, si to te gusta la sensación tan aceitosa y quieres una mezcla oleosa pero más ligera, podrías mezclarlo con otros aceites como el de jojoba (cera líquida, en realidad, pero más ligero y más apropiado para pieles mixtas y grasas). Ten en cuenta también que el aceite de granada es muy denso. Un tercio de granada puede ser demasiado pegajoso, según gustos! Te recomiendo hacer una prueba pequeñita, probarlo y decidir.
    Gracias!
    Maite

  17. Adriana Vallari 3 julio, 2020 en 7:34 am

    Me Puedes recomendar una marca de aceite de granada que consiga en Mexico o pueda exportarlo por Amazon?
    Y cuál es el precio regular? Porque he encontrado varios con precios disparados y no sé si calidad. Gracias!

  18. Maite García de Cortázar 3 julio, 2020 en 8:41 am

    ¡Hola Adriana!
    Siento no poder ayudarte, no estoy en México. Tampoco conozco los precios de los aceites disponibles en México… Eso sí, el aceite de granada de calidad es bastante caro, pero te ha a cundir mucho porque normalmente se utiliza en cantidades pequeñas en tu mezcla. ¡Espero haberte ayudado! Un abrazo,
    Maite

Deja tu comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

¡Envío gratuitos a partir de 40 euros de compra! Descartar